22 кухонных приспособлений из прошлого, которые тяжело заменить современными

Кухонные приспособления наших мам и бабушек, которые даже сейчас пригодятся каждой хозяйке (22 фото)

В распоряжении наших мам и бабушек не было всего того разнообразия бытовых гаджетов, доступных сейчас. И всё же женщины пользовались некоторыми уникальными кухонными девайсами, которые облегчали выполнение некоторых задач и помогали обустраивать быт. Хотите узнать, что это?

Чеснокодавилка

Фото: delvera.ru

Чесночный пресс был у каждой хозяйки, и он служил верой и правдой несколько десятков лет благодаря своей надёжности, прочности и простой конструкции. Работает чеснокодавилка просто: внутрь кладётся зубец чеснока, который раздавливается путём сжатия двух элементов. Из отверстий выходит чесночное пюре, которое можно добавлять в разные блюда. Кстати, были также чеснокодавки (чеснокодавилки) 3 в 1: которые можно было использовать не только для чеснока, но и для колки орехов и выдавливания косточек из вишни:

Фото: olx.ua

Ручная мясорубка

Да, ручная мясорубка требует усилий, но зато она точно не сломается. Раньше такие девайсы хозяйками использовались для приготовления котлет, пельменей, голубцов, томатной пасты, лечо и многих других блюд, включая десерты. Универсальный и очень надёжный предмет.

Вафельница

Советская вафельница представляла собой двойную сковороду с узорным дном. Она нагревалась на плите, потом в неё выливалось тесто для вафель. Две части соединялись и пекли ароматные и вкусные вафли. Просто, быстро, понятно и надёжно.

Кипятильник

Фото: olx.ua

Он и сегодня выручит, когда очень хочется попить горячий кофе или чай, а плиты и электрочайника поблизости нет. Кипятильник можно брать с собой в поездки, командировки или на работу.

Фото: olx.ua

Мельхиоровые столовые приборы

Фото: olx.ua

Мельхиоровые вилки, ножи, ложки и лопатки стали альтернативой столовому серебру. Они были такими же привлекательными, долго служили и отличались прочностью. А ещё изделия из мельхиора не ржавеют.

Соковарка

Фото: olx.ua

Работает соковарка просто: в нижнем ярусе кипит вода, пар поднимается по трубке в верхний ярус, где располагаются фрукты или ягоды. При паровой обработке и нагреве кожура плодов лопается, а мякоть выделяет сок. Правда, соковарки делались из алюминия, который подходит не для любой плиты.

Печка «Чудо»

Фото: olx.ua

Печка «Чудо» фактически была формой для выпекания, использовавшейся для запекания и тушения разных блюд, выпекания мучных изделий. В приспособление, которое ставилось на газовую или электрическую плиту, помещались продукты. В крышке и стенках были отверстия, и они открывались и закрывались при поворотах крышки вокруг своей оси. Сначала дырочки должны быть закрытыми для равномерного приготовления, а потом их нужно постепенно открывать для подрумянивания.

Самовар

Фото: olx.ua

Самовары и сегодня встречаются в семьях, которые очень любят чаепития. Настоящий угольный самовар не требует наличия газа или электричества, быстро нагревает воду и поддерживает её постоянную температуру, а также насыщает напиток потрясающим ароматом, если для растопки использовать шишки, смородиновые или вишнёвые ветки.

Популярностью также пользовались электрические самовары.

Фото: olx.ua

Давилка для яблок (соковыжималка)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *